银河娱樂城-新中国成立70周年献礼片《古田军号》导演陈力:用青年人喜欢的方式解读红色DNA
监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文娱>

新中国成立70周年献礼片《古田军号》导演陈力:用青年人喜欢的方式解读红色DNA

来源:澳门银河发布者:时间:2019-09-06

问:如今主旋律电影都燃、热血,你觉得《古田会议》燃和热血吗?

陈力:当然啊。不过我们没用特效,所有场景都是真实的,包括古田会议会址,毛泽东、朱德、陈毅住的房子。影片中用的军号是古田纪念馆的真正文物,是号手原型捐赠的。我们是另一种热血和燃。“古田会议永放光芒”,靠的是精神,燃在心里。

对红色题材有使命担当感

问:为什么会接《古田军号》这部红色电影?

陈力:那是2011年,我在福建拍《爱在廊桥》时接到的邀约。我对古田会议这段历史深有感触,它很重要。当时一激动我就答应了。1929年12月28日,红军第四军第九次党代表大会在福建省上杭县古田村召开,史称“古田会议”。这是我党我军历史上一次极为重要的会议,也是人民军队建设发展史上一个极为重要的里程碑。

问:为这部电影去了多少次闽西?

陈力:虽然2011年至今我也拍了《周恩来的四个昼夜》《血战湘江》等电影,但《古田军号》一直没落下。只要有空,我就去闽西,几乎走遍了闽西大地。

其实我也拍过艺术片,但我一直觉得我拍艺术片是为红色题材做准备。因为红色题材作品真的特别难,首先,你要翻阅大量资料,不少资料的表达有时候还不一样,那就要翻更多资料。其次,你还得下生活,不是去纪念馆听讲解员说说,不是开座谈会,而是真的要住到老百姓家里,因为他们家都会有一些世代相传的故事和佳话。比如我们就遇到过一个司机,他爷爷的5个兄弟都牺牲了。那边烈士家庭特别多,是真正的红色土壤,你要是对这块很感兴趣,他们就会滔滔不绝地跟你说,特别难得。

说句心里话,进入这片“红色土地”后人的价值观就会越来越往红色上靠。如果说我之前是本能地对红色题材有使命感和担当感,但当我走得更近了,我就觉得我也是他们的一员,他们的先辈也是我的长辈。就是这种感觉,我把这部电影做好了,才能对得起他们。

拍给青年人不能光说大道理

问:电影是拍给年轻人看的,如何向他们解读红色DNA?

陈力:拍《古田会议》就是想让今天的青年人认识那个年代的青年领袖和偶像。拍摄时我们就感慨,用现在的话来说,这拍的就是“中国红色天团”啊。后来路演,有95后观众用了“锁定‘朱毛’这组CP”这种表述。哎,我觉得也很好啊,他们用今天的语言来表达对那一代伟人热爱的方式。

拍摄期间有朋友来探班也说,你们这是真正的偶像剧啊。我一想,对啊,确实是偶像剧,毛主席、朱德他们都是一代偶像。你想啊,他们的家庭生活背景都挺好,如果他们自私的话,就不会去奋斗去打拼。那他们为什么这么做?因为他们有坚定的信仰和信念。今天青年人的生活是怎么来的?就是因为他们。这对现代青年人有一定启示作用,大家生活得都挺好,但你必须有信仰。不过,我也很清楚,电影是拍给青年人看的,表达方式特别重要!

与现在的青年人沟通,你不能直接说大道理,他们不喜欢说教的教育方式,你要尊重他们。所以我们用真实的手法来讲故事,《古田军号》以当年小号手20多岁的孙子来讲述爷爷当年的经历,从当代的场景切入,加上平实的角度,容易与当代人产生共同语境,也容易进入观众心里。通过小号手把为什么召开古田会议,以及红四军在闽西待的9个月里都做了哪些事,比如换新军装、造纸、办学校等都有所体现。在电影首尾都出现了舞龙场景,是用今天和昨天对望的形式,使今天的幸福生活和昨天的峥嵘岁月形成对比,让观众油然而生珍惜感。

问:在迎合年轻观众方面,有想过找流量明星吗?

陈力:饰演朱德的王志飞,饰演毛泽东的王仁君都演得特别好。年轻观众也特别喜欢影片中刘智扬饰演的陈毅。张一山此次饰演了军人气质十足的林彪。饰演刘安恭的胡兵,把一个特别容易脸谱化的人物演得很动人。

关于流量明星吧,我从没想过。当时选演员时,副导演确实也琢磨过流量演员。我就说流量是怎么算出来的?我表示存疑。我想的就是,打铁还需自身硬,谁能完成角色谁就来,也不搞客串,突出刻画好这几个人就行。

我当时也跟演员们撂下话了:这是红色题材,肯定没什么票房。如果觉得角色合适,喜欢这段历史,你们就来。

后来我们演员无条件去老区、部队和城市路演,一分钱报酬也没有。电影拍完后他们都说自己成长了,我很感动。

问:那你这是图啥呀?

陈力:什么也不图啊!就为了让今天的青年人知道这段历史。路演中很多00后都激动地哭了,表示我是中国人我骄傲。

(《扬子晚报》9.5)

网站声明

银河日报、银河晚报所有自采新闻(含图片)独家授权银河娱樂城发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“银河娱樂城-银河日报 ”。

凡本网未注明“发布者:银河娱樂城”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。