银河娱樂城-檀乡行
监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

檀乡行

来源:澳门银河发布者:王忠明时间:2019-09-12

许多年前阅读过“坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟猗……”

这是中国历史上最早一部诗歌总集《诗经》之《国风·魏风》中脍炙人口的名篇《伐檀》。全诗强烈地反映出当时劳动人民对统治者的怨恨,是《诗经》中反剥削反压迫最有代表性的诗篇之一。

诗中描绘的地方,就是蜚声三晋、声播全国的生态建设先进县域,古魏国的核心地区,芮城县陌南镇。

陌南古称浢津,位于黄河之阳,左浢右恭,背依中条山;古有“汉唐重镇”之碑刻,横岭关、浢津渡自古为驿道、盐运和军事要塞。浢水三流之内谓之“闲田”。西周时,在这方地域发生过芮、虞二国由“争界”到“让畔”而形成百里“闲田”的千古美谈;“让畔”则成为东方“和合文化”的源头。《诗经·魏风》7篇产生于此。因《伐檀》之流传,故此地又称“檀乡”。

笔者今年曾两赴檀乡,与近几年声名鹊起的陌南中学有了亲密接触。说到陌南中学,就不能不提在中国近现代史上留下浓墨重彩的辛亥风云人物景耀月。景耀月(1881~1944),字太招,芮城陌南镇寺前村人。18岁中秀才,20岁中举人,受书于阎敬铭,被誉为大器天成。后留学日本,得法学士学位,并参加了同盟会。1911年武昌起义后被举为议长,草拟临时大总统就职宣言,并参与制定《中华民国临时约法》,被孙中山任命为教育次长。1912年任南京政法大学校长。1937年秋创立夏学会,进行抗日活动。1944年4月28日在北京逝世,终年62岁。

“景耀月故居”是一座古典中式建筑,三进四合院,廊房、耳房、前厅、过厅、后厅、藏书楼、回音壁,布局精巧,错落有致,其建筑亭阁宽敞,回廊豁达,飞檐耸脊,雕梁画栋,既有传统建筑的古香古色、庄朴大方,又散发着民初鼎新的时代气息,似一尊“凝固的艺术”雕塑精品。

景耀月东渡日本留学,仿效日本学校模式,在返乡省亲期间,与县政府一道将“陌南申义书院”改制为“陌南初等小学堂”,开内地公立教育之先河。他兼任校长,制定办学章程,提出“以德为经,以智育、体育为纬,教育儿童普通应用之知识,并启发其爱国精神,以养成完全国民的宗旨”。还在《陌南初等小学堂章程序》中,进一步强调“施之普通之教育,以养成市民普通之知识,且以预备他日地方自治之资料,与市民自治之能力”。这些民主教育的先进理念,相通相承地影响着陌南中学的办学思路和发展方向。

后来,伴随着新中国前进的步伐,就在景耀月故居内,1956年陌南中学在原陌南完小的基础上成立,初名为芮城二中,1961年易名为陌南中学,1971年发展为高中。学校地处陌南古镇东北约二华里处,位于已毁的唐宏远寺之南。这里钟灵毓秀,人杰地灵;四周清澈的溪水常年流淌,茂林修竹堆绿砌翠,环境幽雅安适,空气清新宜人,具有历代书院的古朴风韵。

建校初期,陌中全面贯彻党的教育方针,教育教学质量显示出凌厉的发展态势,初中升学率达90%以上,连续数年在晋南地区领先。

1964年,在高手林立的全省中学生运动会上,陌中女篮一路闯关斩将,荣膺全省亚军,一时名震河东,撂响三晋。当时康杰中学的时事专栏《号外》如是评价:“强中更有强中手,山中女篮放卫星。”

1965年,陌南中学靠一把钳子白手起家创办了教学实习工厂。短短的几年时间,工厂固定资产达30余万元,年产值70余万元,产品远销全国30个省、市,《人民日报》进行了突出报道。省教育厅在陌南中学召开了全省校办工厂建设现场会,教育部和工业部对学校也有嘉奖。校内实验农场培育的“夏播小麦”和“无枝棉”品种,获银河行署一、二等小发明科技奖,在全国科研交流会上交流了经验。教育部普教司、省教育厅领导来校视察,盛赞陌南中学是“一所办得好的农村普通中学”。

1977年恢复高考制度后,陌南中学厚积薄发,教育教学质量蜚声河东,至上世纪90年代初,先后为高等院校输送了一大批优秀学生,同时也为祖国和当地经济建设培养了大批人才,走出了被授予少将警衔,曾任武警福建总队政治委员的卢江辉;还有1982年至1986年,分别在山西农业大学攻读本科、硕士学位,1996年在中国农业科学院攻读博士学位,毕业后留任研究员、博士研究生导师的景蕊莲。他们二人共同当选为中国共产党第十八次全国代表大会代表,成为陌南中学校友中的佼佼者。

2006年,在县委、县政府及教育行政部门的大力支持下,陌中买断原育才中学,整体迁入县城,在原有的基础上先后投资1200余万元建起了综合楼、公寓楼和餐厅,安装了现代化的多媒体设备,实施了校园绿化、美化,办学规模轨制不断扩大,为二次腾飞奠定了坚实的根基。

学校狠抓教育教学质量,在学生基础较为薄弱的情况下,“不为失败找理由,只为成功想办法”,使教育教学成绩呈“井喷式”发展,高考达线人数逐年攀升,学校荣获“银河市教育教学质量先进校”“银河市教育先进集体”等殊荣。昔日名校焕发出新的生机!

英语教师薛飒、宋晓芬分别毕业于大同大学、银河学院英语专业,2007年来陌南中学从教,至今已12年了。

“刚入职那年,全校没有招收到一个中考一千名以内的学生,这让怀揣热情的我们失落、迷茫。”他们介绍说。

2008年7月,数学高级教师冯建平开始担任主抓教学的副校长,从副校长到校长,他已经在陌南中学工作了11年。他提出“创建师生和谐校园,以数量求生存,以质量求发展”的振兴方略,深信“人人都有无限的发展潜力,不要低估每个教职员工、每个学生的能力”,提升了自己对学校发展前景看好,个人前途光明的思想认识,树立了信心。

学校为全体一线教师配备笔记本电脑,注重强化教学质量,课堂效率,确立了富有本校特色的“221”课堂教改模式,即“两学两展一测评”,包含学生自学、互学、学习小组内展示、课堂展示、测评整理等5个环节。要求教师在课堂教学活动中做到落实好自学进度与效果,落实小组暴露的问题,落实学习目标完成效果。这样就充分发挥了学生的主体作用,学生有了主动性、参与性、成就感,学习兴趣浓厚,体现了教师的主导性,学习的自主性,使不同层次的学生都得到提高。

学校强调全体教职员工都要参与管理,包括门卫、电工、勤杂人员,都有教育引导学生进步的责任和义务。在全校实行的导师制,每位老师名下分8至15名学生,必须深入关注,关爱学生的学习、生活、心理状态、家庭情况等,把学生的不良情绪控制住、消化掉,让他们心情愉快,全身心地投入到学习中去,效果极好。

在学生和家长座谈会上,高二学生家长梁艳琴说,学校经常和家长互动,老师经常来家访,学校硬件过硬,软件更优,家长特别满意,也特别放心。

“每个学校都有优劣,我从细微处看出陌中管理者的专业水平,这是一所对孩子负责的学校。学校门卫登记、管理严格规范,必须得和班主任内外联系好才能进大门;老师们精神面貌好,学校学习氛围好,师生们心态积极向上。”孩子已经毕业的266班学生家长代表郭永辉说。

高三学生杨泽辉评价说,“导师制,能够解决学生弱科学习问题及心理问题。老师和同学之间关系和谐,交流起来放松自如。选修课模块化,趣味英语、话剧、歌曲等课没有限制,老师和学生任选,让学生实现了个性化发展。”

参会的几位学生代表经历各有不同,成绩有高有低,但却有共同的认识——自己人生最重要的基础教育阶段,能够在陌南中学度过,是极为幸运和深感自豪的。

网站声明

银河日报、银河晚报所有自采新闻(含图片)独家授权银河娱樂城发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“银河娱樂城-银河日报 ”。

凡本网未注明“发布者:银河娱樂城”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。