银河娱樂城-千里寻亲费周折 热心的哥帮圆梦
监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日银河>

千里寻亲费周折 热心的哥帮圆梦

来源:澳门银河发布者:时间:2019-09-13

8月26日下午,万荣县王显乡东裴庄村谢孟元家热闹非凡,欢声笑语充满整个院子。谢氏族亲、巷道邻居欢聚一堂,同庆谢子荣不远千里回到故土认祖归宗。

<起 因>

上世纪30年代中期,年仅14岁的谢孟龄便遭遇了父亲去世、母亲改嫁的不幸,小小年纪四处流浪、讨饭为生。他先后辗转兰州、成都等地,最后落脚四川省泸定县泸桥镇,在此结婚、生子、就业。1955年前后,谢孟龄曾和老家亲人有过短暂的书信往来。后因运动频发、人心惶惶,书信也就中断了。没过几年,谢孟龄便因病去世。儿子谢子荣在整理父亲遗物时,发现了父亲故乡的地址:山西省荣河县。谢子荣当时就萌生了回山西老家替父圆梦的念头,但由于种种原因,一直没有成行。这一耽搁就是50多年。

<归 途>

今年8月下旬,谢子荣带着父辈的梦想,踏上了千里寻亲路。他先从泸定坐汽车行程700余里到了成都,又改乘火车奔向西安。由于旅途劳累、睡意朦胧,结果坐过站,到了河南郑州。他想,太原是山西省会,容易知晓荣河县方位,便又到了太原。经打听,荣河早已撤县,与万泉合并为万荣县。寻亲心切的谢子荣随即坐上太原开往万荣的大巴,行程近千里,傍晚时分到了万荣县城。第二天一早,他便联系了出租车。不知是由于年代久远、记忆不准的缘故,还是乡音不同、交谈不畅的原因,出租车在裴庄、王显多个村庄往返多次,车程超过100公里。功夫不负有心人,下午3时,谢子荣终于在东裴庄村见到了魂牵梦绕的亲人,他的两位堂叔都还健在,谢姓族人有百余人。

<感 恩>

谢子荣再三表示对出租车师傅的敬佩之情,对他不怕麻烦、不讲价钱、助人为乐的精神点赞。可惜,因当时忙乱,没有问清姓名,也没有记下车号,留下遗憾。9月3日,谢子荣老人要回四川了,动身之前,他眼含热泪动情地说:“这次回到家乡,我祭了祖,拜会了各位长辈及亲朋友邻,了却了父亲未竟的愿望。同时,我观看了家乡的秀美河山,游览了名胜古迹,吃到了家乡甜甜的月饼,感受到了家乡人的暖暖爱意,永生难忘。”这正是:千里寻亲费周折,热心的哥帮圆梦,谢姓族亲续情缘,泸定万荣传佳话。 李红斌


网站声明

银河日报、银河晚报所有自采新闻(含图片)独家授权银河娱樂城发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“银河娱樂城-银河日报 ”。

凡本网未注明“发布者:银河娱樂城”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。